当前位置: 网站首页 > 榜样力量 > 正文

刘太祺与城乡规划梦想的对话:海压竹枝低复举,风吹山角晦还明

发布日期:2024-05-21 09:21:19浏览:

一、个人简介

刘太祺,男,中共党员,生源高中:密山市第一中学,2019级城乡规划专业学生,综测专业排名第二,在校期间参与大庆市林甸县宏伟乡镇级国土空间规划、绥化市兰西县二手车市场专项规划、林甸镇创造村村庄规划等项目。

学生职务:城规2019-1班长、大庆精神宣讲团团支部组织委员、土木建筑工程学院团直属组织部部长、土木建筑工程学院摄影组组长

所获荣誉及奖项

国家励志奖学金

张磊奖学金

东北石油大学优秀学生干部

东北石油大学优秀共青团员

东北石油大学优秀团干部

东北三省适老化建筑设计竞赛优秀奖

香港当代设计奖优秀奖

新加坡金沙艺术设计大赛铜奖

科研经历:

2021年省级指导大学生创新创业训练计划 项目负责人

2022年省级一般大学生创新创业训练计划 项目核心成员

大庆市林甸县宏伟乡国土空间规划

大庆市林甸县花园镇国土空间规划

大庆市林甸县林甸镇创造村村庄规划

绥化市安达市安达镇胜利村村庄规划

绥化市兰西县二手车市场专项规划

就业去向:

北京蓝拓扑科技股份有限公司

二、成长足迹

缘起寻梦:初识城规,初心如磐

城乡规划专业是一门综合性的学科,旨在培养具备城乡规划理论与实践能力的专业人才,该专业人才能够熟练掌握城乡规划的基本理论、方法和技术,具备城乡规划设计、管理、评估等方面的基本能力,能够在政府部门、设计院所、房地产开发企业、研究机构等单位从事城乡规划设计、管理、研究等工作。

在城乡规划专业的学习过程中,学生将学习到城乡规划的基本概念、原理和方法,包括城乡规划的历史演变、基本理论、规划编制程序、规划设计技术等内容。此外,学生还将学习到城市与乡村发展的相关知识,包括城市化进程、土地利用规划、生态环境保护等内容,以及相关的法律、政策和管理知识。

城乡规划专业的学习涉及到多个学科领域的知识,如地理学、社会学、经济学、环境科学等,因此,学生在学习过程中将接受多学科的综合训练,培养跨学科的综合能力和创新能力。总的来说,城乡规划专业是一门具有广泛知识基础和实践能力要求的专业,学生需要全面了解城乡规划理论和实践,具备较强的跨学科综合能力和实践能力,以应对城乡发展中的各种挑战和问题。

放飞梦想:朝乾夕惕,功不唐捐

城乡规划专业是他人生道路上的一座重要里程碑,它为自己奠定了坚实的学术基础和实践经验,在学习和工作中不断挑战自我,收获满满。

在课堂学习中,他全面系统地学习了城乡规划的基本理论和实践知识。深入研究了城乡规划的历史演变、规划原理和方法,掌握了规划设计、土地利用规划、村庄规划等方面的知识。通过课程学习,逐渐形成了对城乡规划工作的认识和理解,为将来的规划实践打下了坚实的基础。

在实践项目中,他积极参与多个规划项目,担任不同角色,包括规划设计、调研分析、方案评估等。他曾参与规划设计大赛,获得了优秀奖。在项目中,学会了团队合作,提高了问题解决能力和规划实践能力。他还在项目中提出了许多创新性的规划方案,得到了导师和同学们的认可和赞赏。

城乡规划专业为他提供了一个广阔的舞台,不断挑战自我,在学习和工作中得到了很多收获。他相信,在未来的规划工作中,会继续努力,不断提升自己,为城乡规划事业做出更大的贡献。

遇见未来:青云万里,未来可期

通过在城乡规划专业的学习,他对城乡规划行业有了更深入的认识,也对未来的发展之路有了一定的规划和思考。

首先,他认识到城乡规划是一个复杂而又具有挑战性的领域,需要综合运用地理、经济、社会、生态等多方面的知识,通过科学的规划和设计,为城乡发展提供合理的方向和支持。在未来的发展中,继续学习和积累相关知识,不断提升自己的专业能力。

其次,他意识到城乡规划工作的重要性和影响力。规划师的决策将直接影响城乡居民的生活质量和环境保护,需要具备高度的责任感和使命感。因此,他表示将努力提高自己的规划设计能力,为城乡发展做出更大的贡献。

同时,他也明白城乡规划工作需要与时俱进,紧跟社会发展的步伐。随着城市化进程的加快和人们对生活质量要求的提高,城乡规划需要不断创新,提出更加符合实际的规划方案。因此,他表示将不断学习新知识,积极参与实践项目,不断提高自己的综合素质和创新能力。

最后,他相信通过不懈的努力和持续的学习,能够在城乡规划领域取得更大的成就。希望能够成为一名优秀城乡规划师,通过自己的努力和智慧,为城乡规划事业做出更大的贡献,为美丽乡村和宜居城市的建设添砖加瓦。

三、寄语:

亲爱的高三毕业生,你好:

在即将开始新的大学生活之际,我想对你们说:珍惜这段宝贵的时光,勇敢面对挑战,努力追求梦想。大学是人生中难得的机会,是展现自我的舞台,更是成长的关键时期。在这里,你们将结识各种各样的人,接触各种各样的知识,体验各种各样的生活。请保持好奇心,保持学习的激情,勇敢尝试,不断突破自我,让自己在大学里收获知识的同时,也收获成长和自信。祝愿你们在大学里度过充实而难忘的时光,成为更好的自己!