当前位置: 网站首页 > 榜样力量 > 正文

榜样力量

孙赫与建筑环境与能源应用工程梦想的对话: 跋山涉水逐路行,扶摇直上九万里

发布日期:2024-05-21 09:50:30浏览:

一、个人简介

孙赫,土木建筑工程学院建筑环境与能源应用工程专业2020级本科生,中共党员。现以总成绩第一名入选东北石油大学第五届黑龙江省青年志愿者助力兴边富民计划研究生支教团,免试保研至东北石油大学土木建筑工程学院土木工程专业学术型硕士研究生。在校期间通过英语四级。

学生职务:建环204班长、土木建筑工程学院团委副书记、团委主席。

所获荣誉及奖项

东北石油大学校级一等奖学金

东北石油大学优秀学生奖学金

东北石油大学“三好学生”荣誉称号

东北石油大学“优秀学生干部”荣誉称号

东北石油大学“优秀团干部”荣誉称号

东北石油大学“优秀学生干部标兵”荣誉称号

东北石油大学“优秀团干部标兵”荣誉称号

东北石油大学“优秀志愿者”荣誉称号;

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级三等奖

科研经历:

“顿汉布什杯”第十六届中国制冷空调行业大学生科技大赛国家级三等奖 项目负责人

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖,黑龙江赛区省级金奖 项目核心成员

第十三届“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛校级二等奖,黑龙江赛区省级银奖 项目负责人

大学生创新创业竞赛作为项目负责人获校级一等奖、立项为省级项目,并于2023年6月完成结题答辩 项目负责人

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级三等奖   项目负责人

参与课题组授权发明专利5项 课题组核心成员

就业去向:

保研至东北石油大学

二、成长足迹

缘起寻梦:砥砺奋进打基础

在进入东北石油大学土木建筑工程学院,接触到建筑环境与能源应用工程专业时,他就被深深的吸引。建筑环境与能源应用工程专业的培养目标是具备室内环境设备,系统及建筑公共设施系统的设计,安装,调试运行,管理及国民经济各部门所需的特殊环境的研究,开发的基础理论知识及能力,能在设计研究院,建筑工程单位等地方工作。本专业培养能够适应区域经济发展和行业建设需要,在工业和民用建筑室内等人工环境控制、城市能源规划、暖通空调设备生产与研发等领域,从事规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作的德智体美劳全面发展,具有大庆精神特质,专业基础扎实,实践能力强,较强的人际交往及合作能力,具有创新精神和国际视野的高素质应用型人才。本专业的学生主要学习建筑物理环境和环境控制系统的基础理论,并具备这方面的工作能力。毕业生主要在本专业领域有关的企、事业单位从事技术管理工作。可在建筑设计研究院、建筑安装公司、城镇物业管理公司、燃气公司,以及设备研发和经销企业从事相关暖通空调系统及燃气利用系统工程设计、建筑设备施工、建筑设备运行维护管理,以及建筑设备研发等工作。专业课内容包括工程热力学、传热学、建筑冷热源、通风空调工程、供热工程等。

放飞梦想:拼搏进取勇向前

在进入大学校园后,他更加坚定了要始终自立自强的想法。在工作中,他通过竞选担任班级的班长职务,通过工作能力得到辅导员老师认可,担任土木建筑工程学院2020级教师助理,积极策划和参加各种院校活动,大三担任土木建筑工程学院团委副书记、团委主席,以及2021、2022年度连续担任本专业班导生。曾获2020-2021学年度东北石油大学“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团干部”等共计八项荣誉称号。在学习中,自大一至今学习成绩始终保持班级和全系前列,曾获2021-2022、2022-2023年度东北石油大学校级一等奖学金,及土木建筑工程学院珑达奖学金。在科研竞赛中,他积极参加众多科研竞赛,曾获2021-2022学年度“顿汉布什杯”第十六届中国制冷空调行业大学生科技大赛国家级三等奖;2021-2022学年度第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖,黑龙江赛区金奖;2021-2022学年度第十三届“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛校级二等奖,黑龙江赛区省级银奖等各项国家级省级奖项,及参加专利研发共5项。大学期间通过英语四级考试。2023年9月他以总成绩第一名入选东北石油大学第五届黑龙江省青年志愿者助力兴边富民计划研究生支教团,免试保研至东北石油大学土木建筑工程学院土木工程专业学术型硕士研究生。

遇见未来:筑梦前行攀高峰

在六月份毕业后他将在偏远地区的三尺讲台上开展支教工作,不遗余力地将自身的专业知识与能力运用到祖国偏远地区的教育建设中,未来继续攻读硕士学位。他对自己未来规划包括从事建筑设计研究院、建筑安装公司、城镇物业管理公司、燃气公司,以及设备研发等方面的工作,以及包括进入经销企业从事相关暖通空调系统及燃气利用系统工程设计、建筑设备施工、运行维护管理,以及研发等工作。建筑环境与能源应用工程专业所涵盖的知识内容涵盖了土建、设计、给排水、空调、制冷等多个方面,可覆盖到多项工作性质。

三、寄语:

亲爱的高三毕业生,你好!18岁的青春如此美好!在这段人生中最特殊的时光里,你也许曾感到迷茫,也许曾彷徨,但每一天都在激励着你变得更加坚强。在这个阶段,你们正在汲取知识,积累能量,体验着拼搏的乐趣。你们是如此幸运,因为在这个时代,每个人都有机会通过努力奋斗实现自我发展。愿你们坚韧不拔,欣赏自己不畏艰难的拼搏精神;愿你们勇敢无畏,成为追逐梦想的生活楷模;愿你们光芒四射,用宽广的胸襟和视野,铺就一条通往成功的道路。祝愿你们前程似锦,期待在东北石油大学与你们相见。