当前位置: 网站首页 > 榜样力量 > 正文

赵永康与建筑环境与能源应用工程梦想的对话:功不唐捐,玉汝于成

发布日期:2024-05-21 10:33:29浏览:

一、个人简介

赵永康,男,中共党员,生源高中:嘉祥县第一中学,2020级建筑环境与能源应用工程专业学生,在校期间通过英语四级,取得联合国月捐证书。

学生职务:建环2020-1班长、土木建筑工程学院第二十七届青年志愿者协会主席、校原创DV社团团支书、2022级班导生

所获荣誉及奖项

东北石油大学一等学业奖学金

黑龙江省三好学生

东北石油大学三好学生标兵

东北石油大学优秀青年志愿者标兵

东北石油大学三好学生

东北石油大学优秀学生干部

东北石油大学优秀团员

东北石油大学优秀团干部

东北石油大学优秀青年志愿者

东北石油大学制冷空调行业科技竞赛本科生组二等奖

科研经历:

2023年度省级大学生创新创业训练计划 项目负责人

就业去向:

保研至河北工业大学

二、成长足迹

缘起寻梦:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

2020年,他与建筑环境与能源应用工程专业邂逅于东北石油大学,自此开启了一段探寻绿色科技之梦的旅程。

在东北石油大学的校园里,他初识了建筑环境与能源应用工程专业。这个专业,既涵盖了建筑学的美学与实用性,又融入了能源科学的高效与环保,是一门集理论与实践于一体的综合性学科。

在这里,他深入学习了工程热力学、流体力学、传热学等基础知识,这些理论揭示了建筑与环境之间的微妙关系。他了解到,如何通过合理的建筑设计,改善室内环境,提高居住舒适度;如何通过高效的能源利用,降低建筑能耗,实现可持续发展。

同时,他深入研究了能源的利用与转化,从传统的燃煤、燃油到现代的太阳能、风能等可再生能源,了解了各种能源的特点、应用方式以及能源转换效率的提升方法。通过学习,逐渐认识到,建筑环境与能源应用工程专业不仅关注建筑的美观与功能,更致力于实现能源的高效利用和环境的可持续发展。

在东北石油大学的学习过程中能够深入接触到众多前沿的技术和理念。随着科技的不断进步,绿色建筑、节能技术等领域正迎来前所未有的创新与发展。这些前沿技术和理念不仅提供了更加高效、环保的解决方案,也揭示了建筑环境与能源应用工程专业的广阔前景和无限可能。

此外,东北石油大学还提供了丰富的行业资源和交流机会。通过参加学术讲座、研讨会等活动,能够与业界的专家学者进行面对面的交流,了解行业的最新动态和发展趋势。这些经历不仅开阔了他的眼界,也为其未来的职业发展奠定了坚实的基础。

放飞梦想:博观而约取,厚积而薄发

自初识建筑环境与能源应用工程专业以来,他始终秉持着“博观而约取,厚积而薄发”的信念,不断挑战自我,力求在学术与实践的海洋中汲取养分,成就自我。

在学术领域,他深入钻研专业知识,不断拓宽学术视野。通过系统的课程学习,掌握了建筑环境与能源应用工程的核心理论,并在实践中不断加以应用。同时,他积极参与科研项目,与老师和同学们共同探讨学术难题,取得了显著的科研成果。

在实践方面,他注重将理论知识与实际问题相结合,不断提升自己的实践能力。通过参与多个项目的设计,从方案构思到完成,每一步都凝聚着自己的智慧与汗水,这些实践经历不仅让他深刻体会到了理论知识的实际应用,也锻炼了他的团队协作和解决问题的能力。

此外,他还积极参加各类竞赛和活动,挑战自己的极限。在比赛中,与队友们共同协作,克服了一个又一个难关,最终取得了优异的成绩。这些经历不仅让他收获了荣誉与掌声,更让其学会了如何在压力下保持冷静与自信。

回首这段时光,他深感自己的成长与收获。他感慨道,“是建筑环境与能源应用工程专业提供了宽广的舞台,让我得以放飞梦想、展现才华。在未来的日子里,我将继续秉持‘博观而约取,厚积而薄发’的信念,不断挑战自我、追求卓越,为实现自己的人生价值而努力奋斗。”

遇见未来:道阻且长,行则将至

经过在建筑环境与能源应用工程专业的学习,他对这一行业有了更为深入的认识。他深感这是一个充满挑战与机遇的领域,这关乎着人类生活环境的改善与能源的高效利用。

随着全球气候变化和能源危机的日益严重,绿色建筑和节能技术已成为行业发展的重要方向。他相信,未来这一领域将涌现出更多的创新技术和解决方案,为人们创造更加舒适、健康的居住环境,同时实现能源的可持续利用。

“道虽迩,不行不至。事虽小,不为不成。”对于其个人而言,他计划继续深化专业知识的学习,掌握更多的实践技能,希望能够参与到更多的实际项目中,通过实践不断提升自己的能力和水平。同时,也将关注行业的最新动态和发展趋势,不断拓展视野和思维。

展望未来,他渴望在建筑环境与能源应用工程领域成为一名优秀的专业人才,为行业的创新与发展贡献自己的力量。他相信,只要保持对梦想的追求和对知识的渴望,一定能够遇见更加美好的未来。

三、寄语:

高三学子们,时光荏苒,转眼间你们已站在了人生的一个重要关口。愿你们以坚定的信念、无畏的勇气,迎接每一次挑战,把握每一个机遇。记住,勤奋是通往成功的阶梯,汗水是浇灌梦想的甘霖。愿你们在知识的海洋中遨游,在梦想的天空中翱翔。相信自己的潜力,努力向前,未来定会因你们的奋斗而更加辉煌。加油,高三学子们,期待你们创造属于自己的精彩人生!

东北石油大学欢迎你们的加入,期待与你们共绘青春华章!