当前位置: 网站首页 > 榜样力量 > 正文

程永波与土木工程专业梦想的对话:星光不问赶路人,时光不负有心人

发布日期:2024-05-21 10:42:56浏览:

一、个人简介

程永波,男,中共预备党员,生源高中:鄱阳中学,2020级土木工程专业学生,在校大一期间通过英语四、六级。

学生职务:

现任土木(国际)2020-1班团支书,曾任东北石油大学土木建筑工程学院青年志愿者协会副主席。

所获荣誉及奖项

东北石油大学一、二等学业奖学金

东北石油大学土木建筑工程学院“珑达”奖学金

黑龙江省三好学生

东北石油大学三好学生

东北石油大学优秀团干部

东北石油大学优秀青年志愿者

第十四届全国大学生数学竞赛(非数学A类)二等奖

就业去向:

保研至哈尔滨工程大学

二、成长足迹

缘起寻梦: 结缘于土木,逐梦于未来

作为一名在东北石油大学学习土木工程专业的学生,他在这里学习到许多有关土木工程领域的基础知识和技能。土木工程专业是一个致力于设计、建造和维护建筑基础设施的学科,涉及到各种房屋、桥梁、道路、隧道等工程的设计和施工。在土木工程专业的学习中,会接触到许多基础知识,比如结构力学、土力学、土木工程材料和土木工程施工等。结构力学能帮助了解建筑物的结构设计原理,确保建筑物的安全稳定;土力学则关注土壤的性质和行为,为建筑物的地基设计提供理论支持;土木工程材料是建造工程中必不可少的一部分,选择合适的材料对工程的质量至关重要;而土木工程施工则是将设计方案变为现实的过程,需要掌握一定的施工技术和管理方法。

除了理论知识,实践能力也是土木工程专业学生必备的技能之一。在东北石油大学,能够有机会参与各种学科竞赛和专业实验,如全国大学生结构设计竞赛、全国周培源大学生力学竞赛、模拟地震工程实验、混凝土工艺实验等。这些竞赛以及实践活动不仅能够帮助我们将理论知识应用到实际工程中,还能培养自己的团队合作能力和解决问题的能力。

综合来看,土木工程专业是一门既具有理论深度又具有实践广泛的学科,需要学生具备扎实的数学和物理基础、良好的工程素养和分析问题的能力。在学习土木工程专业的过程中,既要注重基础理论知识的打好,又要注重实践能力和创新意识的培养,这样才能在未来的工程实践中有更好的表现。

希望即将毕业的高考学子对土木工程专业有更清晰的认识,未来能够找到适合自己的发展方向并努力实现自己的理想。

放飞梦想:挥奋进之笔,书无悔青春

作为一名土木工程专业的大学生,程永波同学将本专业视作人生的基石,不断挑战自我,努力学习,不断成长,在这个领域中,他收获了许多宝贵的成绩和学习经验。

在专业课程学习中他取得了一系列优秀的成绩,在钢结构设计、抗震结构设计、高层建筑结构设计等课程取得几乎满分的成绩,通过努力学习各项专业课程,他掌握专业相关的重要知识,并不断复习和实践,学会了使用专业软件进行分析计算从而完成实践课程的实操与应用,在实践中逐渐理解了这些理论知识在实际工程中的应用,提升了自我专业素养。学习之余,他始终保持对数学的热爱,连续在三届大学生数学竞赛中获得奖项,并连续三年被评为三好学生。

作为班级团支书,他积极响应上级组织下发的通知,认真组织团课、团日活动等内容学习,支部团课参学率达到100%,所在团支部曾被评为五星级团支部。在校青年志愿者协会任职期间,他积极组织参加各类志愿公益活动十余次,创新创业知识竞赛、“地球熄灯一小时”素质拓展活动、云赛场-棋王争霸赛、“高举团旗跟党走,一个支部一首歌”庆祝中国共产党成立100周年歌唱活动等校园活动中都有他的身影。对待工作,他始终保持热情,勇于担当,不怕吃苦。作为一名学生骨干,他坚持从学生中来,到学生中去,全心全意为同学服务。

他表示,土木工程专业是我学业的选择,更是我实现自我价值的舞台。通过不懈努力和不断挑战自我的过程,我相信我会在这个领域取得更多的成就,为社会建设和发展贡献自己的力量。

遇见未来:以青春之我,创青春之国

对于即将到来的研究生生活,程永波同学充满了期待和憧憬。这是他学习生涯中的一个新起点,也是实现自身价值和追求梦想的一个重要阶段。在硕士阶段,他将接触更多前沿的学术理论和实践技术,参与更多科研项目和实验,拓宽自己的学术视野和研究深度。并积极投入到导师的科研团队中,与同学们共同探讨问题、交流经验,不断提升自己的学术水平和科研能力。

此外,他也将努力实现个人的职业发展目标。在未来的学习和工作中,不断思考和规划自己的职业道路,明确自己的发展方向和目标。希望能够在土木工程领域取得突出的成就,成为一名技术精湛、责任心强的专业人才,为建设国家基础设施、推动社会发展做出积极的贡献。

不管未来的道路如何坎坷,他都将以饱满的热情和坚定的信念,迎接未知的挑战和机遇,不断奋进、不断进取。同时也将始终秉承“工程为民、造福人类”的宗旨,将个人的发展与国家和社会的需要紧密结合起来,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

三、寄语:

亲爱的高三毕业生,你好,对于即将踏入人生另一个新阶段的你,我想对你说:坚持你的梦想,勇敢追求自己的目标,永远保持对未来的热情和向往。大学生活充满了挑战与机遇,你会遇到各种各样的人和事,也会面对许多抉择和困惑,在这个过程中,请坚信自己的价值和能力,勇敢面对困难,不断学习和进步。请记住,每一次的努力和付出,都会为未来的自己累积更多的宝贵经验和智慧。愿你在新的旅程中,保持初心,坚定前行,绽放青春的光芒,创造属于自己的精彩人生!加油,我在东北石油大学期待着你的到来。