当前位置: 网站首页 > 榜样力量 > 正文

石波与给排水科学与工程专业梦想的对话: 追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

发布日期:2024-05-21 10:59:02浏览:

一、个人简介

石波,男,中共党员,生源高中:四川省恩阳中学,2020级给排水科学与工程专业学生,在校期间通过英语六级。

学生职务:给水2020-2学习委员

所获荣誉及奖项

东北石油大学一等学业奖学金

国家励志奖学金

珑达奖学金

黑龙江省三好学生

东北石油大学三好学生

黑龙江省第八届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

2023年全国大学生英语竞赛C类三等奖

科研经历:

2022年省级大学生创新创业训练计划 项目核心成员

2022年全国大学生化学实验创新设计大赛 项目核心成员

就业去向:

保研至重庆大学

二、成长足迹

缘起寻梦:砥砺奋进,筑梦前行

2020年9月,石波同学考入东北石油大学土木建筑工程学院给排水科学与工程专业进行学习,本着对环境和化学的热爱,他选择了这个关系千家万户民生的专业。

给排水科学与工程专业属土木类专业,也是一门与环境工程有较大交叉的学科,是实现水资源可持续利用和水环境保护的重要保障。给排水科学与工程专业总体来说可以分为两类,一类是给水类:将江河湖泊中抽取的自然水经过净化成为符合生活用水标准的自来水,并输送到家家户户中使用;另一方面是排水类:将使用过的污水和废水进行集中处理,然后将干净的水排放到江河湖泊中。

给排水科学与工程专业主干课程有水分析化学、水处理生物学、工程力学、水力学、水质工程学、水泵与水泵站、、给水排水管网系统等。同时在大学期间还需要对CAD等画图软件有一定的掌握。给排水科学与工程专业需要学到四门化学课程,所以对化学知识要求较高。同时还需要学习高等数学、线性代数等数学课程来满足专业对数学方面的基础要求。

给排水科学与工程的就业方面比较广,毕业生能进入政府管理部门、科学研究机构、设计院、咨询公司、建筑工程公司、物业及能源管理、建筑节能设备及产品制造生产企业等单位从事建筑节能的研究、设计、施工、运行、监测与管理工作。

放飞梦想:坚持初心,励志笃学

在大学期间,石波同学收获颇丰,在专业学习中,大学前三年智育综测成绩排名专业第一。他在学好专业课程的同时,积极参加各种选修课程以及学科竞赛,不断提高自己的学识和眼界,在大学期间,他参与了互联网+大学生创新创业大赛、全国大学生英语竞赛、挑战杯、数学竞赛等比赛项目,并取得了国家级、省级和校级奖项。同时他积极参与科研项目,提高自己的科研能力,在大二学年,他参与了关于“一种高效脱除硫离子的实验研究”,在实验过程中与同组队员进行实验操作、数据分析以及结论的验证。他说“我非常不幸赶上了疫情,但也非常幸运在这个特殊期间能够进入到实验室进行学习,将自己所学到的理论知识进行实际操作,相信这对我以后的科研会有很大的帮助。”

在课余活动中,他积极参与社团活动和志愿活动,他参与院青年志愿者协会,时常参与协会举办的志愿活动,他还担任校英语协会的副会,他说“通过参与社团活动,我在锻炼自己社交能力和管理能力的同时,也提高了自己的学习能力和水平,经过大学四年的成长,我变得更加自信,面对问题也能更加从容地应对。”

遇见未来:山不见我,我自去见山

通过大学四年的学习,石波同学终于向自己交上了一份满意的答卷,在今后的研究生生活中,他选择继续投身到给排水科学与工程专业的污水高级氧化和给水理论技术研究方向中去,随着国家的发展和环保意识的提高,水污染的治理也越发受到人们的重视,但随着国家科技的发展,污水体量越来越大,污水中的污染物成分也更为复杂多变,探究污水中的污染物成分一级如何高效节能地去处理这些污染物仍是亟待解决的难题,需要更多的相关研究人员投身到科研中去。他对自己的未来发展也有着清晰的规划,首先要继续保持谦虚好学的态度,圆满完成本科最后阶段的学习,迎接研究生生活的挑战,在研究生期间不但要发展自己的科研能力,更要利用身边的资源,不断拓宽自己的眼界,提高自己的学识,磨炼自己的心性,锤炼自己的性格,为将来的工作和生活奠定基础。他希望将来能在本领域取得一些成就,为专业的发展贡献自己的力量。

三、寄语:

各位即将踏入大学的学弟学妹,你们好,高三生活也许是你们迄今为止最“苦”时光,是你人生中最难忘的时光,你们也许彷徨过,也许迷茫过,但要相信风雨过后总能见彩虹,作为一个“过来人”,我会告诉你们,在以后的时间里,你们会无数次的想起你的高三生活,也许是庆幸,也许是后悔,也许是怀念,但不得不说,那段时间确实让人难以忘记。我至今还记得自己每天三点一线的高三生活和查成绩那晚的彷徨和迷茫。我只想告诉你们,高三的日子很短,一眨眼就烟消云散,愿你们好好度过这段时间,厚积薄发,为将来的自己铺好路。愿你们在将来回忆起自己的高三生活时,不是充满悔恨的,而是充满怀念与感激的。最后,愿你们来日之路光明灿烂,我在东北石油大学期待着你的到来。