当前位置: 网站首页 > 榜样力量 > 正文

关志豪与给排水科学与工程梦想的对话:有梦,追梦,圆梦

发布日期:2024-05-21 11:06:37浏览:

一、个人简介

关志豪,男,共青团员,生源高中:宁安市第一中学,2020级给排水科学与工程专业学生,在校期间通过英语四级、全国计算机等级考试二级等技能证书。

学生职务:

给水2020-2班长

所获荣誉及奖项

2021-2022年度优秀班集体

科研经历:

2021年校级大学生创新创业训练计划 项目成员

就业去向:

选调至宁安市人民政府

二、成长足迹

缘起寻梦:相遇东油,初识给排水

作为给排水科学与工程专业的学生,关志豪同学认为,给排水科学与工程研究的是水的社会循环问题,包含两个方面,一方面是“给水”,将从江河湖泊中抽取的自然水经过净化成为符合生活用水标准的自来水,并输送到千家万户;另一方面则是“排水”,将使用过的污水、废水集中处理,然后干净地排放到江河湖泊中。例如:“南水北调”工程、原水净化、污水处理、污染物检测等。

给排水科学与工程专业的专业课程主要包括:水分析化学、排水工程、给水工程、建筑给排水工程、水处理生物学、水文学与水文地质学等,期间还需要对CAD等画图软件以及高等数学、线性代数等数学课程有一定的掌握以便为之后的学习打下坚实的基础。

介于目前我国大力发展环保事业,给排水专业大有可为。未来,给排水科学与工程领域将继续推动技术创新,智能化、自动化的水处理设备将得到更广泛的应用,提高排水系统的效率和稳定性。同时,新型材料的研发和应用也将为专业人才提供更多发展机会。对于有志于深耕给排水科学与工程领域的学子而言,继续深造是提升自身竞争力的重要途径,攻读硕士、博士学位,参与国际合作项目,将为个人职业发展带来更广阔的空间。

放飞梦想:努力拼搏,自强不息

在本专业的学习过程当中,他深有感触,给排水科学与工程专业是一个实践性很强的专业,不能单纯的通过死记硬背进行学习,每个学期老师都会安排进行现场参观学习,比如,自来水厂、污水处理厂、油气集输站等,亲眼看到书本上的设计参数,检测指标,通过不断地实践性学习,将所学的理论知识内化于心,外化于行,这样才能对专业知识有更深刻的理解,做到活学活用。

作为班长,关志豪同学在做好班级管理工作的同时,协助老师处理其他各项工作事宜,多次组织一系列主题班会交流活动使本班的同学能够得到思想上的提升,帮助同学们更好地规划自己的未来和发展。在实践方面,他注重将理论知识与实际相结合来提升自己的动手能力。通过参与学校的各项相关专业实习,他深刻体会到了理论知识的实际应用,这不仅锻炼了他自己的动手实操能力,更加强了与团队之间的协作水平。他拥有积极向上的生活态度和广泛的兴趣爱好,乐于助人,积极参加各项活动来锻炼自己各方面的能力,通过参加校园组织的各项文体志愿活动,在实际志愿服务中践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。这一次又一次的校园经历不仅让他得到了自身视野的拓展和能力的提升,在实践中总结了收获,更是在具体行动中帮助到他人,在精神上得到了升华。

遇见未来:施展才干,前途光明

作为一名给排水科学与工程专业的学生,并且已经成功通过选调进入人民政府,他对未来有着坚定的展望和信念。首先,他希望能够充分利用自己的专业知识和技能,投身于政府工作中,为城市的给排水系统设计、建设和管理提供更加科学、高效的方案和解决方案。其次,他希望通过深入了解行业发展趋势和政策需求,积极提出建设性意见,促进相关法规的完善和执行,为保护水资源、改善环境质量贡献自己的力量。

此外,他表示自己将致力于加强与相关部门和单位的合作与交流,搭建更加广泛的合作平台,共同推动给排水领域的技术创新和发展。并积极参与行业会议、研讨会等活动,与专家学者和企业界人士进行交流与合作,促进科技成果的转化和应用,推动行业的健康发展。总的来说,他将不断学习、不断进步,努力为国家和社会的发展贡献自己的力量。

三、寄语:

亲爱的高三毕业生,你好,高三是一段既充满挑战又充满希望的旅程。在这一年,你们将面对无数的考验和磨砺,但请记住,这些都是成长的必经之路。不要害怕困难,因为它们会让你们更加坚强;不要逃避挑战,因为它们会让你们更加成熟。同时,也请珍惜这段时光,因为它将是你们人生中最宝贵的财富之一。相信自己,坚定信念,勇往直前,你们一定能够取得优异的成绩,实现自己的梦想。加油,未来的英雄们!让我们在油城相遇,在东油相识!