当前位置: 网站首页 > 榜样力量 > 正文

榜样力量

孙国盛与建筑环境与能源应用工程梦想的对话:清风暖阳,砥砺前行,不卑不亢,感谢一路有您!

发布日期:2024-05-21 14:42:56浏览:

一、个人简介

孙国盛,男,中共预备党员,生源高中:佳木斯第二中学,2020级建筑环境与能源应用工程专业学生。

学生职务:建环20-3班长、土木建筑工程学院第二十七届学生会执行主席。

所获荣誉及奖项

东北石油大学2022年度“优秀团员标兵”

东北石油大学2022年度“优秀团干部”

东北石油大学2021-2022年度“优秀学生干部”

东北石油大学2022年第一期“青马工程”结业学员

东北石油大学2022-2023学年度“三好学生”

东北石油大学土木建筑工程学院2020级辅导员助理

东北石油大学土木建筑工程学院2023年珑达奖学金获得者

东北石油大学土木建筑工程学院2021级、2022级、2023级班导生

就业去向:黑龙江省2024年集中选调生

二、成长足迹

缘起寻梦:清风暖阳

初入大学,开启人生中独自前行的第一步,他的专业是建筑环境与能源应用工程,建筑环境与能源应用工程专业于1994年开始招生,2009年获批黑龙江省重点建设专业,在寒区建筑人居环境保障、建筑节能与新能源利用、空气品质检测等领域形成特色。建筑环境与能源应用工程主要研究建筑物理环境、建筑节能、建筑设施智能技术等方面的基本知识和技能,针对空调、供热、通风、建筑给排水、燃气供应等公共设施系统进行设计、施工、调试、运行,并对建筑设备的运行进行节能控制,对室内环境的空气进行净化调节等。

报考时了解的介绍便是如此,通过学习后他转述为通俗易懂的表达是制冷与供暖,依稀记得四年前他开玩笑道:那不是修空调与烧锅炉的吗?通过真正的学习后了解,主要的方向在于建筑暖通的设计,暖通便是供热供燃气通风及空调工程。

制冷在生活中所能接触最多的就是空调,按一下遥控器,清爽的凉风就拂面而来,供暖接触最多的就是冬天了,屋子因为地暖或散热器散热而温暖起来。其实制冷与供暖远不止于此,在商业建筑,工业过程,医疗建筑等不同领域中都可以提供制冷与供热的能力。通过利用环境中的低温热源,实现高效、环保、节能的供暖与制冷方式。

制冷与供暖在他学习路上,如清风与暖阳,用途上是给予舒适的生活环境,精神上是缓缓将他吹向未来的光明之路。

放飞梦想:砥砺前行

在加入东北石油大学土木建筑工程学院大家庭后,他参与到了院学生会当中,认识了来自各方的小伙伴。渐渐学会与人沟通交流,开始学习所在部门职能,开始尝试筹办活动,开始变得开朗,变得认真。

经过两年的组织学习与交流,迎来了东北石油大学第二次学代会,怀揣着忐忑的心他递交了土木建筑工程学院第二十七届学生会执行主席的竞聘表,坐在电脑前整理着竞聘PPT素材时,他平静了下来,回头看去,一份份活动材料,一张张活动照片,它们都是砥砺前行所支撑的后盾与底气,是它们让他学会未雨绸缪,独当一面。最后融入其中,乐在其中。

他回头看向曾经临上台后还在整理西服衣领的自己,感谢你,是你那时的努力,一次又一次演讲的练习,对待每一次活动筹备与竞赛会场布置的认真,让你赢得成功。开始迎新工作,在音乐厅开展迎新晚会,筹办趣味运动会,作为团长参加东北石油大学第二次学代会,参与阳光体育节,校运动会等。

珍惜每一段时光,无论幸福与否,无论成功与否,不要过分苛责一切,不要过于计较得失,果实熟了,自然会落地,季节到了,花朵自然会绽放,做开心的自己,做内心的自己,面向梦想,奋力奔跑,哪怕遥不可及,哪怕遍布荆棘,付出全力,砥砺前行。

遇见未来:不卑不亢

还有两个月就要告别四年的大学生活,心中五味杂陈,感慨万千。仿佛重要的东西悄无声息的流逝,拼命的回想那些美好,曾经青涩的样貌也开始模糊,在毕业季,他选择备考黑龙江省2024年选调应届优秀高校毕业生,到基层去培养锻炼,所幸笔试面试均通过,目前等待组织的考察与体检。

四年的长短,四年的努力,四年的一切,都值得怀念,感谢老师们的教导,感谢朋友的陪伴,言语已无法表达他的感谢,只能把全部埋在心中。

不卑不亢,是毕业导师姜文英教授赠与他的,每一天都会有不同的体会,导师教会了很多,很多......

人生新的阶段又要开启了,这次他没有了初入大学时的迷茫,他将会坚定走下去,可能路会很长,可能会有更多的阴霾,但因曾遇见过你们,便不再害怕,不再担忧。

三、寄语:

亲爱的高三毕业生,你好,青春年华正值当下,要勇敢选择,前进才会进步,没走过的路上不一定开满了鲜花,人生这道选择题,怎么选终会有所遗憾,不要过分计较得失,不要过于较真,不要让生活变得无趣,该来的总会来。怀念过去,珍惜现在,展望未来,享受酸甜苦辣咸,享受世间的美好,清风暖阳,砥砺前行,不卑不亢。愿你所爱皆所得,愿你平安喜乐,祝你们前程似锦,我在东北石油大学期待着你的到来。