当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

青年志愿者协会组织架构

发布日期:2024-04-26 10:17:28浏览:

(一)社会公益部:

部长:周钰 副部长:李思宇 姜欣雨 潘雨荷 马涛

社会公益活动是直接服务于社会公益事业无偿的义务劳动,其主要职能包括:

1、培养我院学生的劳动观点和习惯,培养他们的社会义务感和责任感,帮助同学们学习和掌握一定的自我服务和生产劳动的知识和技能。

2、承办各类社会公益活动,开阔学生的眼界,扩大和加深其对人际关系、社会关系的理解,宣传社会公益化,让每一个同学都从中获得对公益价值的领悟。

3、通过实际行动,推广“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的明天”的社会责任意识,激发同学们的社会奉献意识。

4、积极配合其他组织部门的工作。

(二)外事部:

部长:吴海鹏 副部长:肖彤 刘兴泽 高诗岚 曹鎧

外事部全面负责青协的对外交流联络工作,是与外部沟通的主要途径,其职能包括:

1、负责活动外联以及与其他各学院及校外企业个人的沟通,同时对外宣传本院以及与他人建立联系的主要力量。

2、承办外出活动,如烈士陵园扫墓、组织敬老院公益项目。旨在发扬志愿精神。

3、在校内外为本协会各种活动争取经费支持,时刻关注社会上的公益活动并在本院宣传。

4、带领广大青年志愿者开展广泛的校内外服务活动,促进校园精神文明建设。

5、与各部门协调青协的各项工作并积极配合其他部门工作。

(三)环保部:

部长:李军 副部长:热孜万古力·卡尔 李广 李宝鑫 邓佳

环保部是土木院青协重要的常规部门之一,也是和广大同学们最贴近的部门。其主要职能包括:

1、用实际行动积极宣传环保知识及环保的重要性,努力引导同学们树立生态环保意识,普及并提高民众环保意识。

2、通过一定宣传手段使同学们树立环境保护的意识、获得环保知识和一定的环保技能,创造绿色人文,为学校环境环保教育的服务。

3、组织与环保主题有关的学生活动,如环保设计大赛、世界卫生日宣传等等。通过实际行动,唤起同学们对环境的危机感和使命感。

4、积极配合其他部门工作。

(四)资助服务部

部长:贾天骄 副部长:孙夕雯 乔志虎 孙鋆踊

资助服务部以资助育人,筑梦助人”为宗旨,以此来增强当代大学生甘于奉献、乐于助人的观念,其职能包括:

1、协助辅导员处理学校助学金相关事项,为需要帮助的同学、老师提供热心服务。

2、在校内校外积极开展各种活动,使更多的大学生自发的投入慈善服务、帮助他人的事业。

3、宣传相关知识,为学习生活增加经验与乐趣,为自身综合素质提高得到实现。

4、以实际行动与社会实践,唤起同学们对帮助他人的深层次领悟,同时积极配合其他部门工作。

(五)秘书处:

部长:杨光旭 副部长:孙碧欣 刘智佳 朱旺 冉慧琪 何子涵

秘书处是各部门开展活动的平台与重要的服务机构,具有承上启下的重要作用。主要职能包括:

1、负责协会的文档修改与审批,同时促进各部门关系的协调与融合。

2、对协会各部门的文件,资料进行细致清晰的记录。

3、负责青年志愿服务活动各项材料的审核监督、会议记录、文书撰写、档案管理以及干部考核等。

4、负责协调各部门之间的工作,使青年志愿者协会的各个部门成为密不可分的整体。