当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学组织 > 正文

团学组织架构与相关介绍

发布日期:2024-04-26 14:18:11浏览:

土木建筑工程学院团委秉承着光荣的历史和优良的传统,多次荣获“东北石油大学土木建筑工程学院学生工作组青年文明号”,“土木建筑工程学院学生工作组先进集体”,“土木建筑工程学院学生工作组青年文明号”,“土木建筑工程学院第三届寝室文化节内务评比团体三等奖”等众多荣誉称号紧密围绕学院党委工作中心,坚持“以学生为本,促学生成才”的工作理念,秉持“能吃苦,能战斗,能奉献”的精神,以“服务同学、服务学院、服务学校”为宗旨,在探索中总结思考,在实践中不断前进,致力于提高学习力、反思力、创新力、凝聚力、行动力,不断谱写我院团学工作的新篇章。

(一)学生会:

学生会作为学院联系广大同学的桥梁和纽带,以加强对同学的思想引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,坚决按照《学东北石油大学土木建筑工程学院学生会章程》开展工作,促进同学德智体美劳全面发展,团结和引导同学成为热爱祖国,适应中国特色社会主义事业要求的合格人才。集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。于细微处关心、爱护、服务广大工程学子。

(二)研究生会:

研究生会在校党委的领导和校团委的指导下,积极主动负责地开展工作,在参与式校园管理、互动式学生维权、学术交流、社会实践、文体活动等方面,为增进研究生之间、研究生与校方之间以及研究生与社会之间的交流起到了积极的作用,丰富了研究生校园文化生活。始终秉承“团结、务实、高效、创新”为指导方针,坚持“贴近校园生活,倡导先进文化,以良好的风气熏陶人,以健全的制度塑造人,以丰富的活动锻炼人,以优质的工作服务人”的理念开展学生活动。

(三)团建指导中心:

团建指导中心作为土木建筑工程学院团委与学院各学生组织、班团支部之间的桥梁和纽带,团建中心积极发挥在学院团委与基层团组织之间“上传下达”的功能,了解汇报基层团组织的工作情况。负责管理广大共青团员的团内生活和素质扩展活动,协助团委完成上级团组织布置的任务,引领指导团员的思想动态以及推荐优秀团员入党,做好党团衔接工作。团建中心秉承为同学服务,团结一致,乐于奉献的精神,协调好各大团学组织,为学院的团建工作勤奋努力。

(四)第二课堂:

第二课堂主要负责到梦空间APP后台运营,审核团委老师通过的相关活动,与老师进行核对并进行与校二课对接工作,确保活动正常发布。第二课堂是组织实践教学的重要载体,是对第一课堂理论和实践教学的有机延伸,是与第一课堂共同实施和完成本科培养方案所规定教学任务的重要途径,是本科学生的必修课程。其目的是更好地体现理论与实践相结合的教学要求,构建具有我院特色的第二课堂教学体系,提高学生的综合竞争力。

(五)青年志愿者协会:

青年志愿者协会以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为宗旨,以全面提高青年大学生的思想道德素质和社会实践活动能力、促进学校精神文明建设为目标,积极组织青年学生在校内外开展各类志愿服务活动。协会活动涵盖社会公益性活动、支教助学、养老义工服务、三下乡等多个领域。作为我院综合性学生组织,协会始终坚持以“服务广大师生”为宗旨,不断深化和拓展服务内容,提升服务质量,为学院和社会贡献属于东油学子的青春力量。

(六)新闻中心:

新闻中心负责学院活动通讯稿的撰写(编辑组)以及活动照片的拍摄(摄影组),特别是学院大型活动(运动会、越野赛、毕业迎新晚会等),及时采集报道素材确保新闻的时效性和准确性。另外负责东北石油大学土木建筑工程学院微信公众 号“东油土木 ”的运营,承担官微公众号推文的审核、排版、后台管理、意识形态检查等一系列任务。每周实行排班制,以干事为排版人员,副部长为审核人员,部长为素材提供和发布人员,对发布任务进行量化并每周进行统计。