当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

砥砺奋进 筑梦前行丨石波:筑梦新时代,延续青春梦

发布日期:2024-03-20 17:38:08浏览:

为充分发挥优秀学子,在思想道德建设、学风建设、校园文化建设、课外学术科技活动和社会实践活动等方面的示范作用,引领同学们主动自觉向身边榜样对标看齐,学院特组织开展“砥砺奋进 筑梦前行”优秀学生事迹宣传活动,以优秀学生的先进事迹激励广大学子坚定理想信念,厚植家国情怀,努力学习奋发有为,勇担使命报效祖国。

本期,让我们一起走进给排水科学与工程专业2020级本科生石波的奋斗故事。

一、宣讲人简介

石波,土木建筑工程学院给排水科学与工程专业2020级学生,中共预备党员,曾任校社联英语协会副会,给水2020-2班学习委员。他曾获国家励志奖学金、校级一等奖学金、土木建筑工程学院“珑达”奖学金。获校级三好学生、校级优秀团员等荣誉称号。曾获得国家级、省级、校级奖项十余项。现已保研至重庆大学攻读硕士研究。

二、启航,坚守初心,励志笃学

高考过后,石波第一次来到距离家乡3000余公里的东北石油大学,进入给排水专业学习,他一边领略着东北独有的豪迈风情,一边积极探索着他所学习的专业——给排水科学与工程。给排水科学与工程关系着千家万户的用水问题,是保证个人、社会以及国家民生安全的基础专业。

在大学的学习和生活中石波收获颇丰,在学习上,石波在大学期间专业智育和综测成绩均位列专业第一。他在完成专业课学习的同时,积极阅读专业相关课外书籍,不断巩固基础知识,提升自己在所学领域知识涉猎的宽度与广度。与此同时,他深知英语学习的重要性,在大一加入校社联的英语协会,在协会的文化熏陶下,他在大一学年通过了英语四六级考试,同时积极参与全国大学生英语竞赛等英语竞赛项目,获得国家三等奖的优良成绩。在课余时间,他善于全面发展自己,先后参加了物理实验竞赛、互联网+创新创业大赛、全国大学生数学竞赛等竞赛项目,并取得了省级和校级奖项。

三、征途,不忘初心,砥砺前行

在大二学年,他参与关于“一种高效脱除硫离子的实验研究”实验课题,与同组队员进行实验操作、数据分析以及验证结论。石波说“我非常幸运在疫情这几年有机会能够进入实验室学习,通过实际操作,我深刻感受到实验操作与理论学习的不同,同时这一段实验室的学习经历也为我以后的学习奠定基础”。

四、圆梦,憧憬未来,踏上下一步阶梯

通过大学四年的学习,石波对给排水科学与工程专业产生浓厚的兴趣,并选择市政工程专业,继续深入该领域学习。在大四学年,石波对自己有着明确的规划,他希望在剩下的大学时光中,继续保持积极努力的态度,完成大学期间的任务,提前学习研究生阶段的基础知识,尽快完成本科生到研究生的思想方式、学习方式的蜕变,为将来的科研打下基础。

五、结语

未曾谋面的学弟学妹们,你们好,祝贺你们经过高考的洗礼来到东油。希望你们在享受丰富的大学生活的同时,不要停下自己努力的脚步,依然坚定当初的那个你为自己定下的目标,并继续为之奋斗!