当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

2022年研究生国家奖学金获得者风采||滕云超:不忘初心来路,才能奔赴远方

发布日期:2022-11-28 08:14:17浏览:

滕云超,男,中共党员,土木建筑工程学院2020级推荐免试研究生,主要从事防灾减灾、防护工程和岩土工程方面的研究。

勤学苦练,永争上游

滕云超同学硕士期间平均分达到90以上,综测成绩全院第一,已通过四六级考试。研究生期间正式发表论文5篇,其中SCI论文2篇,CSCD中文核心、核心论文3篇,在投SCI论文1篇;软件著作权4项授权;参加并完成横向课题4项、10余项变电站/转接站抗风抗震鉴定,在项目中以骨干成员担任研究任务。曾获省三好学生、研究生学术之星、国家奖学金、一等学业奖学金、二等学业奖学金、新生奖学金、拓为奖学金、优秀工作者、朋辈指导师、优秀研究生干部、优秀团员等荣誉称号,累计16项。以队长身份在第三届中国海洋工程设计大赛中获国家“二等奖”;作为负责人在“建行杯”第八届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛中获得银奖;作为负责人在第十三届“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛中获得银奖,科技竞赛获奖累计9项并参加哈尔滨工业大学主办学术会议1次。

身体力行,躬身实践

滕云超同学担任2020-05-1班班长、铁人国旗护卫队宣传部部长、创业联盟技术部部长和疫情防控先锋队等职位。在班级承担院内各类工作、招生就业信息传导员、积极帮助同学完成科研任务等,班级获得全院唯一一个先进研究生班集体。参与大型运动会、开学典礼、七一八一等大型升旗仪式20余次,多次参加迎新晚会枪操表演青春守护、大合唱等活动。校创盟主要负责微信公众平台运营。担任疫情防护先锋队宣传部部长,深刻的感受到了党组织的温暖和对于人民群众人身安全的保护。经过做志愿者的过程更加确信了中国共产党是一个充满生机与活力的党组织,是中国各族人民利益的代表,是中国社会主义事业的领导核心。他也在参与多个党组织的活动中感受到这个大家庭的温馨。今后的研究工作,也会在党组织的带领下继续开展。

钻坚研微,勇于创新

季冻区石油天然气管道泄露、边坡失稳、地基开裂、道路冻胀融沉翻浆等灾害频繁发生,为了响应二十大防灾减灾防护效能提高的背景,滕云超同学开展硕士课题基于机器学习冻结粉质黏土本构预测模型研究,深刻体会到课题的重要性,并发表论文5篇,在投SCI论文1篇。研究生至今全程参与科研项目5项,分别为固废资源化利用试验,将采油过程油渍土成功应用到路基上,实现了废物利用;大庆公安局振动检测,对科技大厦安全进行长达一个月的监测、数据分析、软件模拟等工作,确保其安全并可以继续使用;交变荷载下水泥石承载力试验;智能监测-埋地输油管道安全输送技术及基于XGBoost的管道应力预测系统;完成10余项转接站/变电站抗风抗震鉴定。申请4项软件著作权授权,有利于项目成果落地。作为一名党员,他将会在党组织的领导下为中国特色社会主义事业发展贡献自己的光和热。

积极主动,出类拔萃

滕云超同学积极参与科技竞赛,并且均获得相应的国家级、省级、校级等十余奖项。在全国400多组队伍中脱颖而出,获得新概念导管架平台设计和制作组全校唯一一个二等奖,为导管架抗震、防腐蚀设计提出创新性指导意义。为推进强陆、拓海、壮新三步走发展战略、建设高水平百年大学注入活力,多学科交叉产学融合。在互联网+和挑战杯中以负责人身份获得省银奖。