当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

2023年研究生黑龙江省三好学生获得者风采||蔡江阔:胸怀大志,惜时如金

发布日期:2024-04-22 09:04:08浏览:

蔡江阔,男,中共党员,土木建筑工程学院土木水利专业2021级硕士研究生,主要从事太阳能光热利用与相变储能研究。

奋发图强,争拔头筹

蔡江阔同学有较强的求知欲和进取心,能够用科学的理论武装自己的头脑,用正确的人生观和世界观指导自己,在校期间曾获黑龙江省“三好学生”、一等学业奖学金、优秀硕士研究生等荣誉称号。其始终坚持严谨认真的科研态度,并不断努力提高科研本领,积极参与科研项目,在校期间先后参与国家级科研项目1项,省部级科研项目2项,横向课题5项,发表学术论文3篇,其中EI检索1篇,SCI一区TOP期刊在投一篇。他也积极参加专业相关学术竞赛,曾获得第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛黑龙江省二等奖、第七届黑龙江省“知识产权杯”高校发明创新竞赛三等奖、东北石油大学第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、东北石油大学制冷空调行业大学生科技竞赛三等奖、土木建筑工程学院研究生学术论坛特等奖等竞赛奖励。

夯实理论,实践创新

蔡江阔同学力求将所学知识与工程实践紧密结合,不断提升自己的专业技能和综合素质。其先后前往大庆油田新能源事业部和黑龙江迈斯特新能源科技有限公司(东北石油大学相变储能工程技术研究中心)进行专业实践与学习,参与了大庆油田新能源利用示范项目,助力搭建了大庆油田首套太阳能光热利用实验平台。他通过专业实践将自己所学应用到实际工程中去,又在实际工程中锻炼完善自己的思维方式和思考方法,努力提高自己解决实际问题的能力,曾获东北石油大学首届工程类“专业实践杰出奖”(同期仅5人),并作为东北石油大学首期“研途分享会”交流人进行“校企合作专业实践”经验分享。

责任在心,担当在肩

在学生工作方面,蔡江阔同学也积极地发光发热,在校期间担任土木建筑工程学院2021级研究生党支部书记一职,他始终秉持责任在心、担当在肩的信念,为把党支部建设成为坚强的战斗堡垒而奋进向前,在职期间带领支部顺利完成各项工作计划,所做工作得到领导及同学的一致认可,曾获优秀研究生干部荣誉称号,所在支部多次在年度考核中获得优秀或良好评级。