土木工程系以问题为导向积极开展线上教学经验研讨

发布日期:2020-03-16 10:26:58浏览:

为贯彻落实教育部“停课不停教,停课不停学”工作要求,不断总结和改进疫情防控期间的线上教学工作,3月13日晚,土木工程系利用QQ会议召开了一场别开生面的线上教学研讨会,交流线上教学经验,促进网络教学质量。土木系全体教师及部分学院领导参加会议。

会上,系主任滕老师首先回顾了开学以来的线上教学工作情况,系副主任杜老师介绍了《关于征集在线教学优秀案例和院部教学经验的通知》的文件,鼓励大家积极申报。本学期土木系共开课32门,授课教师17人,涉及土木工程、给排水、油气储运工程、工程管理、环境工程等5个专业共计25个班级,分别采用了腾讯课堂、QQ直播、钉钉、中国大学MOOC等多个网上教学和直播平台。

会上,围绕“提高网上教学效果之我见”这一主题展开研讨,滕老师代表《结构力学》课程组进行了经验分享,李文、詹界东、李岩等几位老师就目前使用的在线教学与线上直播平台,进行了热烈的讨论,并对其优缺点进行了交流;孙颖、李科、周广永等老师对于课程如何进行线上课程教学设计、内容安排,如何高效的布置作业,调动学生积极性等工作进行了细致探讨;薛景宏、李晓丽等教师交流了《土木工程制图》这一实践性较强的课程线上顺利进行的艰辛经历;刘迎春、于洋老师分别介绍了网上授课注意事项和专家听课过程中发现的不足。

通过交流会,总结了两周来网上教学课前准备、教学过程中存在的问题、对学生的调研和教学反思等;分享了选取技术平台、整合课程资源、调整教学方式、设计教学环节和师生信息反馈等方面的经验,并探讨下一步如何更好地把网上教学效果做到更完善。

党委书记张云峰对本次经验交流进行了总结,并鼓励老师们要完善网上授课环节,加强课程思政建设,提高教学质量。

经过本次会议,土木系全体教师交流了经验,统一了认识,做好了持续线上授课的思想准备,土木工程系也将定期组织教师进行课程的研讨和交流,以学生为中心,持续改进教学质量,不断提高教育教学水平,保障特殊时期土木系线上线下教学得有序开展。

撰稿人:杜伟强

土木工程系供稿