建环系努力线上工作,保障正常教学,推进疫情防控

发布日期:2020-03-30 17:26:52浏览:

为做好疫情防控期间教学工作,建环系全体教师根据上级单位相关文件部署,积极落实关于“停课不停教,停课不停学”的工作要求,平稳推进了在线教学,有力保障了疫情防控。

一、提高站位,及时传达,部署落实上级要求

建环系高度重视,党支部和系领导班子第一时间传达落实部署了学校、学院针对疫情期间开展教学工作的任务,要求全体教师严格遵守上级要求。同时,在开学前、后先后2次召开全系大会部署工作,2月28日,建环、能动教研室主任孟凡斌、马川组织各专业教师召开新学期线上视频教学会议,传达了《东北石油大学关于在疫情防控期间本科教学工作安排的通知》、学院教学会议的相关部署及要求。3月21号,为促进在线教学质量,系主任李栋主持召开疫情防控专题研讨交流会,总结了开学以来在线教学情况,分析研判两专业应届毕业生就业形势,根据实际情况部署下一步教学计划,并组织全系教师学习探讨了《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》,确保疫情期间顺利开展教学和防控工作。

系领导和党支部支委会议

建环教研室会议

能动教研室会议

二、积极准备,不断完善,确保教学进度和质量

本学期,建环系共15位教师的14门课程需要开展线上教学。开学4周以来,教师们从提前着手准备课件、预习资料、扩展材料等,到积极参加各种线上教学培训会,始终不断学习和摸索线上教学的方式方法,相互交流学习经验,提升学生的学习感受;为避免开课后出现断网、操作失误、效果不佳等情况,组织学生模拟授课,分析查找潜在的问题;采用钉钉、腾讯课堂、腾讯会议等多种在线平台授课及课后的答疑、互动交流,并利用学习通、智慧树等网络课程教学平台上传教学资料、管理分析后台数据,保证了教学进度与质量,学生到课率达98%以上,满意度高。

李栋老师为学生直播上课

王忠华老师为学生直播上课

武传燕老师为学生直播上课及上传的学习资料

三、关注专业动态,扩大知识储备,谋划专业发展

建环系教师秉持“创造适宜的人工环境”的使命,关心新冠肺炎疫情,主动参加清华大学建筑节能学术周公开论坛、健康建筑大讲堂及新冠病毒密闭空间传播规律研讨会等线上交流平台,积极与国内顶级权威专家互动交流,了解国家最新方针、战略、政策、标准规范,学习掌握国内外前沿的专业技术和行业知识,尤其建环专业与此次疫情防控关系紧密,教师们通过参加论坛及时掌握学科专业研究方向,将专业知识及时补充到教学内容中,便于把控调整应届毕业生的求职就业方向,也为建环专业申请专业认证提供了有利支撑。

四、贴心帮扶,共同应对,全力解决教学就业困难

开学初,建环系主动排查、逐个回访线上学习存在困难的同学,并将其具体情况反馈给任课教师,一个问题一个方案,共同解决问题。针对转专业学生,系主任和教研室主任对每一个转专业学生进行了详细的调研,查清了学生转专业的原因,并提出了今后应对的方案和措施。针对应届毕业生学生受疫情影响就业率不高的情况,贯彻落实校院系师四级联动促就业行动,将责任安排到人,要求毕业设计导师加强就业指导和心理疏导,全力解决学生求学、就业的困难。