建环专业积极探索本科毕业设计过程监控管理方式

发布日期:2020-04-07 15:29:54浏览:

毕业设计是本科教学计划重要组成部分,是本科生完成主要教学环节质量的深化与检验,对培养本科生实际复杂工程问题能力具有十分重要的作用。为保证本科毕业设计质量,动态掌握学生毕设情况,建环专业不断采取新举措加强过程监控管理,加强毕业设计管理工作开题、中期、毕业答辩三个环节动态评测,对学生每一阶段情况评分按一定比例计入毕设成绩,促进指导教师和学生更好更快完成毕业设计。

由于疫情防控需要,建环教研室根据校教务处《关于做好2020届本科毕业生毕业设计(论文)工作的通知》,提前谋划安排、综合研判讨论决定举办本科生毕设开题线上答辩,制定了《2016级建环专业本科生毕业设计开题答辩安排》,精心设计开题工作流程,最大程度减少疫情对毕业设计工作的影响,确保学生毕业设计(论文)质量,保障学生顺利毕业。在正式开题答辩前,各小组多次组织学生进行网络调试,检验声音、影像效果,做好了突发情况的应急预案,研究类答辩小组的学生提前制作了答辩PPT以保障线上答辩效果。

3月27日,建环系副主任孟凡斌组织专业师生开展了2016级本科生毕业设计开题答辩工作。答辩在钉钉平台线上进行,并组织其他年级100余学生自愿旁听学习。根据选题方向分四个小组同时进行,其中第一、二答辩小组毕设选题为供热设计类、第三答辩小组为空调制冷设计类、第四答辩小组为研究类。答辩分为学生论述和评委点评、提问两个环节。在学生论述阶段,学生按照之前公布的答辩顺序介绍毕设的选题、调研资料的准备、设计的目的、要求、思路与预期成果、任务完成的阶段内容、具体时间安排等相关内容;评委点评、提问阶段,评委依据工程专业认证要求,秉持“成果导向”、“以学生为中心”和“持续改进”的认证理念,重点检查学生毕设选题的合理性及现阶段毕设内容完成情况,并进行了细致的点评,对存在的问题给予指导性建议。此次开题答辩通过截屏方式进行记录保留,答辩过程透明、公开公平。

第一答辩组答辩中

第二答辩组答辩中

第三答辩组答辩中

第四答辩组答辩中

此次开题答辩顺利进行,评委老师合理掌控学生选题方向、学生对其毕设工作理解和设计进度安排,促进指导教师对学生后续工作进行深入指导,为提高毕业设计质量,指导学生高效、顺利地完成在校期间最后一项教学任务打下坚实的基础。线上答辩新形式对今后开展此类工作提供了宝贵的经验,也为非在校本科生毕业设计培养工作带来了新的思路。

建环专业作为新工科培养专业,要求培养学生具有工程实践能力和创新意识,因此通过利用工程教育专业认证理念指导毕业设计,使学生具备扎实的理论知识,以此为基础培养学生专业知识的应用技能,进一步提高学生的设计能力、动手能力、创新能力和表达能力等综合素质,锻炼学生发现问题、分析问题和解决问题的综合能力,为学生进入社会、适应社会打下了基础。建环专业将抓住新工科改革契机,继续推进工程教育认证,以工科专业认证标准为指导,持续深化教学改革,构建系统、科学、具有东北石油大学特色的课程体系,提高本科教育教学质量,为深化专业培养目标、提升学院人才培养质量、更好地适应工程实践的行业需求,建设省一流专业而不断努力。