土木建筑工程学院举行研究生求职升学经验分享讲座

发布日期:2021-05-08 11:01:25浏览:

2021429日晚,土木建筑工程学院研究生经验分享会在土木楼7楼大会议室举办,此次活动系我院研究生学生会主办的毕业季活动的一部分,研三的师兄师姐们通过讲座的形式进行经验分享,同学们认真聆听,现场秩序井然。

土木建筑工程学院李栋副院长在讲座开始前亲临现场,为同学们带来亲切的问候,并敦促同学们认真学习师兄师姐们进行汇报的内容,并为将来的读博或工作做好准备。

恰逢建党100周年,学院在此次讲座开始时进行了党史学习教育,再次重温历史上的先进人物事迹。

第一位进行经验分享的是成功申请大连理工大学博士学位的2018级土木工程专业研究生杨毛毛,她以自身的经历为主,讲述了读博求学一路走来的种种经历。杨毛毛提到在研究生期间做好本职工作的同时,在其余时间搜集相关信息,选择读博前多问自己几个问题,如果确定读博就要开始准备报考和联系导师等事项。杨毛毛在讲座中分享了准备申请材料时需要注意的事项,以及在复试环节中进行的考察等。最后,杨毛毛以时刻准备好自己,才能做出更多的选择作为结尾结束了她的经验分享。

接下来进行经验分享的是2018级土木工程专业研究生刘占宇,他目前以取得黑龙江省建筑设计研究院的入职资格。在讲座中,刘占宇以求职准备、求职应对、求职反思以及总结这四部分来进行讲述。他提到可以通过大数据归纳来了解求职企业的各个方面,方便我们做出选择。在当前的学习中进行自我提升,包括认真学习专业课,考取专业证书,进行对应的实习,最后以一份丰富的简历介绍自己。他建议同学们在求职前期广泛投递简历,后期筛选公司并进行面试,并且在面试时敢于谈论自己对于薪资的期望。在分享的最后一个反思环节中,他建议同学们可以先找小公司积攒经验,如果自己的目标只是为了找工作,那么需要调整就业思路。他在最后提到在校期间要认真学习专业课,虽然选择大于努力,但是没有努力就没有选择。

第三位进行经验分享的是2018动力工程专业研究生马鹏博。在马鹏博进行的求职经验分享中,他将国企、私企与外企的各方面进行了对比,包括选人用人标准、个人发展、公司文化、工作强度等方面。并且对国企招聘流程进行了讲解,同时向在座的同学们展示了自己的简历并一一介绍其中的要点。在讲述中和我们分享了包括对待工作的负责心态,对待机会的珍惜心态,对待竞争的勇敢心态以及对待失败的学习心态的一系列求职心态,为同学们将来的求职提供了借鉴和示范。

最后一位进行汇报的是2018建筑学专业研究生张昕,张昕就求职准备所需要的材料、面试过程以及签约所需要的注意事项为主线进行展开。在分享中张昕展示了一份示范简历,以此为对象给同学们的简历制作提出了建议,对简历中的荣誉奖励、自我评价等部分加以不同程度的侧重,准备好各类证书和作品集等相关材料。此外,张昕还介绍了可能会出现的复试场景,并提出了几个典型案例以供参考提醒同学们在面试中需要了解应聘工作的合同类型,还给同学们展示了各类进行求职的网络平台。

这次经验分享讲座为正处在选择路口的同学们提供了参考和方向,从师兄师姐的经验分享中学到的将会成为我们前进的动力,抉择的依照,希望同学们都能够积极参加学院组织的讲座,丰富我们的研究生生活。