我院新能源利用与环境控制团队在国际能源类顶刊《Applied Energy》发表研究论文

发布日期:2022-03-23 08:00:09浏览:

近日,我院新能源利用与环境控制团队在国际学术顶级期刊Applied Energy(中科院一区,IF=9.746)发表题为Influence of enclosure filled with phase change material on photo-thermal regulation of direct absorption anaerobic reactor: Numerical and experimental study(罐体夹层内相变材料对直接吸收式厌氧反应器光热调控影响:数值模拟与实验研究)的高水平研究论文(图1)。

1

我校为第一署名单位,李栋教授为该文章的通讯作者,刘昌宇副教授为该文章的第一作者,研究生孙永祥承担部分工作。

近年来,刘昌宇副教授主要攻关寒区新能源利用与环境控制等方面课题,包括油田地面工程相关设备的太阳能热利用、固态、液态有机废弃物微生物厌氧处理、油田多能互补系统设计与研发等问题,先后在《Energy Conversion and Management》、《Energy》、《Renewable Energy》、《Applied Energy》、《Solar Energy Materials and Solar Cells》、《Energy and Buildings》等国际学术顶级期刊发表多篇高水平论文。
    有机废弃物的处理是各地区综合整治任务的一项重要内容。有机质任其抛弃是对资源的极大浪费。利用厌氧消化技术处理有机废弃物在国内外已有较长的历史。但最常用的中温厌氧消化方法反应液需要长期维持35℃左右以保持厌氧细菌的高效代谢,常规热媒盘管式换热器耗电量大,导致其投入产出比极低,严重限制该方式的推广。文章研究发现采用直接吸收太阳能加热方式可实现集热与光生化反应在容器内耦合完成,结合半透明相变材料进行光热调控后可大幅节约电能。

原文链接:https://authors.elsevier.com/c/1eic~15eif4RYw