“筑梦沙龙”建筑学、城乡规划专业经验分享会

发布日期:2022-06-03 08:12:48浏览:

由建筑系学生组织的“筑梦沙龙”经验分享会2022年6月1日通过线上方式正式举行,建筑系师生共聚云端畅谈分享。

本次活动得到土木院和建筑系的重视和支持,土木院党委副书记施洋老师在活动中发表致辞,表达了对建筑系学生的认可和勉励,希望同学们在交流中不断地成长,收获自己的梦想。

腾讯会议的截图

本次筑梦沙龙活动邀请17、18级建筑学和城乡规划专业学生(郭伟、王小婷、孙雪、孙雨彤、沈浩然、彭小林、李庆鑫、梁锦、黄婧、方楚妍、许立仁、曹文瑞、王春浩、张志慧、李町、苏钰琪、张海京、高思源、杨思勤)进行经验分享,分享内容包括考研保研、专业学习、创新创业比赛、专业竞赛、求职实习、出国等方面的经验。

考研、保研经验分享部分涉及到保研申请材料、作品集以及简历制作、面试准备、系统填报、时间安排等方面的准备工作,考研科目的基本介绍、院校选择、学硕与专硕的区别以及选择方向、对于备考期间时间规划以及复习计划等方面的建议。论文、毕业设计经验分享部分涉及到论文制作、投递以及后续工作的介绍,毕业设计关键内容的展示与讲解。

求职经验主要分享内容为实习前的准备、实习工作经历分享以及实习的实用建议分享等。

软件绘图主要分享内容为制图软件介绍、软件优劣对比、出图流介绍,课设过程存在的问题及解决办法等等。

竞赛经验分享分为专业竞赛、创新创业比赛(互联网+、挑战杯)、大创三个主要方面,内容为主要专业竞赛的介绍、竞赛选址、分析图表达、概念分享以及作品表述逻辑等;双创的基本介绍、参赛建议、双创准备步骤、如何确定选题、案例分享等;大创基本介绍、项目选题、立项申请、大创研究过程、结项要求、注意事项等方面的建议与分析。

出国经验分享主要内容为出国所需要满足的要求、出国准备、以及学校选择等等方面。

在分享后的互动提问环节,同学们针对各自感兴趣和存在疑惑的内容提出问题,与汇报者进行互动交流。同学们积极互动,学长学姐们有问必答,再次深化了本次活动的传承精神。

“筑梦沙龙”是建筑系的传承,为建筑学、城乡规划专业学生提供考研经验、工作经验和学习经验,解答同学的疑虑困惑,帮助建筑系同学们对自己的学习、发展做出规划。此活动的初衷是让每个年级的同学都从受益者变成接棒人,传承对专业的热爱!

组稿人:杨思勤