东北石油大学四好女职工、建功立业标兵岗-刘迎春先进事迹材料

发布日期:2023-06-23 08:43:43浏览:

刘迎春,女, 中共党员,19801月生,土木工程系教师。

20054月毕业于大庆石油学院防灾减灾工程与防护工程专业,获硕士学位,同年留校工作至今。20214月获东北石油大学石油与化工防灾减灾工程方向博士学位。主讲本科生《岩土力学与基础工程》、《钢结构设计》、《建筑结构选型》等课程。任职以来,该同志始终以良好的政治思想素质、兢兢业业、勤勉务实的工作作风,塑造了一名优秀女职工的良好形象,先后获得大庆市“文明市民”、校级“五四青年岗位能手”、土木工程系优秀教师、校优秀党员等多项荣誉称号,得到专业教师一致认可。

一、思想素质良好、爱岗敬业

该同志思想政治素质好,共产主义理想信念坚定,能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央统一领导,在工作中能牢固树立“四个意识”,忠诚党的教育事业,热爱崇高的教师工作,牢记习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和学校“以人为本、科学发展、质量立校、特色创优”的办学理念,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,积极投身于一流专业建设和课程思政建设工作,有较强的奉献精神,为人师表、责任心强,注重言传身教,把教书育人贯穿于整个教学工作中。

教学方面,积极参加学校组织的各项师资培训和思政课活动,不断改进教学方法,按照以“学”为中心和成果导向的反向设计思路推进课程教学设计,在疫情期间的线上授课过程中,能够关心学生心理状态,及时与有困难和问题学生进行沟通交流,了解学生真实的思维活

动,鼓励学生积极参与课堂,从课程知识脉络图、预习任务、教学达成目标、教学方法与手段、课程思政、课后作业等方面对教学内容进行设计,并通过钉钉群为学生梳理知识,批改作业、辅导答疑,对学生严格要求,教学效果良好,得到学生认可。

教研方面,在全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂的思政教育引领下,该同志积极参加教育教学研讨会和专业发展交流会,注重教学改革经验积累和教学项目申报,获批2021年校研究生教育改革项目1项(“双一流”"背景下研究生专业课程思政教学的探索与实践——以土木工程学科前沿课程为例)、作为主要参与人获批省教育科学规划重点课题1项(基于一流专业建设的岩土力学与基础工程课程案例教学与课程思政融合研究与实践)。2022年,作为负责人又申报省教育科学规划重点课题1项(一流专业背景下土木工程认识实习实践课程思政教学的探索与实践)。

二、工作扎实、乐于奉献

2006教育部本科教学工作水平评估工作开始,她作为评估助理一直参与专业评估工作,配合专业完成各项教学资料准备工作,如毕业设计、课程设计资料归档,校评估专家资料检查、教育部的诊断性评估检查,教学计划修订及试卷的自查与互查等等。在工作中,她任劳任怨,甘于奉献,经常工作到晚上十一点左右。

2015年,该同志被选为专业评估小组成员,开始专业认证工作的征程。在每一个工作环节中,她都积极地参与,尽管这段时期是做博士论文的关键时期,她还是把大量时间都投入到了认证工作中,尤其是寒暑假的假期,本是她做论文的关键时间,她却为专业发展着想,牺牲个人时间,积极参与到认证申请书、自评报告的撰写工作中,尤其是专家进校考查期间,她连续在单位昼夜加班,废寝忘食,配合专家调阅教学资料,耐心细致地与专家沟通,并对提出的问题积极回应。直到2018年专业认证通过后,才开始做博士论文,体现了其以大局为重、道德高尚、乐于奉献、勇于担当的精神。

2021年,她继续积极投入到工程教育认证持续改进情况报告的撰写工作中,认真收集教师自认证通过之后的各项教学成果、教学论文等相关资料。此外,除评估工作之外,该同志还经常协助系里完成相应的教学管理工作。如参与教学资料的存档和检查工作、协助专业教师核实基本信息、档案专项审核、撰写重点专业建设材料等工作。作为秘书参加研究生的中期考核、开题、中期检查和答辩等工作。她始终认真地履行着一名教师党员应尽的责任,为专业认证和一流专业建设无私地奉献。

三、科研工作,积极进取

教学之余,该同志能积极参加科研工作,近几年,主持校青年基金项目1项,参与国家自然科学基金2项,省级项目4项,发表学术论文10余篇,其中SCI检索发表2篇,EI检索文章2篇,核心期刊论文2篇,统计源期刊论文3篇,授权的发明专利1项、实用新型专利1项,参与的“《钢结构》精品课程的建设与实践”课题获黑龙江省高等教育学会“十一五”重点课题三等奖。

四、关心集体,尊老爱幼

在生活上,该同志能够关心同事,团结同事,有很好的团结协作精神,集体责任感强,在疫情期间,学生不能返校,能主动帮助毕业学生整理打包行李,积极参加学校举办的各项文体活动。生活中,以身作则,敬老尊长。不仅在生活上照顾老人,家中大小事征询父母意见,使父母觉得受尊重。教育女儿从小懂得感恩、时刻为别人着想。

五、家庭和睦、邻里和谐

在家庭中,她与丈夫互相照顾,互相信任,互相支持。时常交流思想,互相取长补短,遇到困难互相开导。当周末在单位加班,家人都非常理解和支持,使她工作更有信心,有力量去面对。她始终以真心待人的处事态度,与邻居们和睦相处,当邻居们有什么事情需要帮忙的时候,都热心帮助,用自己的实际行动,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。

一份耕耘,一份收获。在平凡的工作岗位上,她履行了一名党员的义务,能继续踏踏实实、勤勤恳恳的做好本职工作,以严谨的工作态度来对待每一件事,为学校的持续发展奉献着智慧和力量!